Ленс и Грэг. Омега. Часть вторая
Всю неделю Ленс ломал голову над происшедшим. Пришлось даже отказаться от некоторых заданий. Все происходящее с ним было реальнее не придумаешь, это не могло ему присниться. Четкое понимание цели задания, местонахождение системы с загадочной планетой, да и всякие мелочи, вроде эмоций и чувств, все было по-настоящему, вот только Грэг ничего не помнил. Да и в хронологии были неточности - на Омеге они были за месяц до задания. Что бы никто не считал Ленса психом, он принял решение больше не поднимать эту тему, а все что он успел наговорить, списал на пьяный бред. А сам решил разузнать о самом задании, после того как разберется с тем фактом, что непонятным образом открыл в себе биотический потенциал. Немного поэкспериментировав, Ленс понял, что потенциал у него невелик. Для этого время упущено. В основном тех людей, у которых своевременно открывалась биотическая сила, отправляли еще детьми, или подростками в специальные школы для биотиков. Ленс точно ничего подобного не проходил, хотя его мать, будучи беременной, была облучена нулевым элементом при аварии на производстве. У него в итоге образовалась опухоль мозга, которую в лет десять вырезали. Ленс плохо помнил тот период и поэтому решил поднять старые данные. К его большому удивлению, файлы того периода были удалены.
-… И что ты теперь умеешь? Спросил Грэг и сделал несколько глотков местного пива и слегка скривился. – На Цитадели пиво лучше!
Ленс не обратил внимания на последнюю фразу друга, он все время жаловался на пиво.
-Да ерунда, ничего серьезного. Так, стакан с водой подвинуть. – Рассмеялся Ленс, а через секунду к нему присоединился и Грэг.
-Сходи обследуйся, вдруг тебе можно имплант в черепушку втулить.
-Я уже думал над этим, обследуюсь когда на Цитадель полечу. И нужно с Омеги сваливать, чую здесь что-то нечистое. Можешь назвать меня параноиком, но готов поклясться, что за нами следят – Ответил Ленс и сделал несколько глотков.
- Точно, та азари, что наехала на нас в баре, я ее видел еще раз.
– Ты прав, Гриша, пиво – отстой. – После недолгого задумчивого молчания, Ленс допил свое пиво и швырнул пустую бутылку в сторону урны, слегка подправив траекторию полета биотикой. – В яблочко!
На самом деле, на Цитадели Ленсу нужно было не только на обследование. На следующей неделе, Ленс туда и отправился. Перелет не занял много времени, гораздо больше времени занял поиск контрабандистов. Он вышел на одного волуса, который занимался контрабандой товара, в числе которого были палёные чипы L2. Еще одно доказательство того, что старина Ланселот, не спятил.
- С чего вы взяли, что я чем-то там торгую? Возмущенно спросил волус.
- Птичка на хвостике принесла, да и потом, неторгующий волус – не волус.
- Вы мне льстите. – Смутился колобок. – А откуда мне знать, что вы не коп?
- Слушай, я обычный парень, у которого нет удостоверения на то, что я не коп. Я связался не с той компанией и мне нужен козырь в рукаве. Мне нужно усилить свои способности. – Сказал Ленс и продемонстрировал свои скромные умения, слегка подвинув стул рядом с волусом. В этот момент появились странные ощущения, схожие с теми, когда он был без сознания, опять начали меняться местами чувства. Свет от ламп странным образом начал синеть и «вытекать» из источника и растекаться под потолком. Через мгновение, свет в обратном порядке влился обратно в свои «сосуды», еще мгновение и все стало на свои места. Похоже волус не обратил внимание на сей инцидент, или Ленсу пора в психушку.
- Хорошо, я пришлю тебе место куда подойти и сколько денег готовить.
- Может быть я… - Не успел я договорить, как волус в очередной раз перевел взгляд за мной и тихо сказал:
- Сделка отменяется, ты привел хвост. – Сказал он и ловко слился с прохожими.
Ленс сделал тоже самое, незаметно кинув беглый взгляд на дальний угол помещения, где стоял невысокий человек в синей одежде.
-Твою мать! - Раздраженно подумал Ленс. – Коротышка спугнул продавца.
После неудачи с продавцом имплантов, Ленс решил пойти в клинику и провести обследование. Это заняло немного времени. Оказалось, что у него не было никаких операций по удалению опухоли, зато, установлен вышедший из строя, имплант L0, который блокирует все биотические навыки. Мать придерживалась консервативных взглядов и к биотике особой любви не питала. Поэтому, видимо, чтобы сынулю оградить от «неприятностей», поставила блокировку. Еще, сотрудник клиники сказал, что из-за того что биотикой не пользовались и не стимулировали навыки, все атомы нулевого элемента сконцентрировались в мозге, последствия этого неизвестны. Но лучше никакие импланты не устанавливать.
- Ну и ладно. – Махнул рукой Ленс, выходя из здания клиники.
Проходя мимо панорамных окон, краем глаза увидел коротышку в глупом, синем наряде, буравящего меня тяжелым взглядом. Вот сейчас и разберемся, что это за тип. Не успел Ленс открыть рот, как коротышка спокойным и тихим голосом сказал:
-Вас ждет Серый Посредник, сейчас я вам скину координаты, придите на место и ждите. К вам подойдет женщина в годах.
-Зачем я нужен Серому посреднику?
-Поверьте, он вам нужен больше чем вы ему. – Ленс пожал плечами и последовал к ненавистному лифту.
В президиуме как всегда людно в это время. Все суетятся, спешат куда-то. И каждый думает, что его дело важнее, чем у других. А ведь мы все винтики в огромном механизме, под названием жизнь. Вот как раз, один из винтиков подошел к Ленсу. Саларианец вежливо представился агентом Серого Посредника.
-А где бабуля? – слегка сощурившись, спросил агента Ленс.
-Я за нее. Перейдем к делу. Мне было поручено предоставить вам данные о комплексе производства имплантов.
-Насколько я знаю, информация, это хлеб Серого Посредника. С какого перепуга, ему делать такие подарки простому смертному? – Спросил Ленс, хотя и знал очевидную причину.
-В обмен на информацию, ему нужна другая – узнать имя владельца производства. Известно, что это крупная политическая фигура. Главное узнайте имя.
-А если я откажусь?
-Серый Посредник, очень расстроится. Настоятельно не рекомендуем отказываться. – Ответил агент и улыбнулся.
-А почему именно я?
-Ну, во-первых, вы сами почему-то заинтересованы в этом деле, не отрицайте. Во-вторых, вы скоро получите это задание от Альянса. Ну и на последок, только вы с вашим сломанным имплантом пройдете в сознании через поле планеты.
-Это каким образом?
-Не буду забивать вам голову теорией и терминами, буду краток – минус на минус, дает плюс. – И он снова улыбнулся.
Ленс посмотрел на освещение. Да что же это такое? Свет опять начал расползаться в стороны в хаотичном порядке, облизывая попадающиеся ему предметы, переливающиеся синим цветом, щупальца. Появилось ощущение невесомости, но с большим давлением и бесконечной скоростью. Начало все темнеть и тускнеть. На секунду мне показался борт кадьяка и команда, лежащая на полу. А потом, опять в обратном порядке, все закончилось.
-С вами все нормально? – У саларианца исчезла ухмылка с лица.
-Все хорошо. Я согласен. – Ответил вмиг протрезвевший Ленс и агент протянул ему данные.
В данных Серого Посредника, было все необходимое для удачного выполнения миссии: и план здания, и инструкция по отключению генератора, который питает биотическое поле планеты. Ресурсы планеты включают в себя огромное количество нулевого элемента. Он добывается для производства запрещенных чипов и для генератора поля.
Наконец, пришло сообщение от командования. Ничего нового, все ожидаемо. Времени на подготовку к нему было с лихвой, и потом, о самой миссии, Ленс уже знал больше, чем командование.
Кукри уже ждал доках, пока велась проверка всех систем, Ленс проводил дополнительный инструктаж членам команды. Посреди инструктажа, он застыл, замолчал и начал бледнеть, его зрачки метались из стороны в сторону, а потом остановились, словно пытаясь тщетно на чем-то сфокусироваться. Грэг, подошел к нему и спросил в чем дело, но ответа не получил, лишь только увидел слабозаметную синеватую дымку вокруг друга. И все закончилось, не было ни Грэга, ни команды, ни Кукри, ни Цитадели. Не было ничего, кроме слабого сознания Ленса, дрейфующего в бесконечности. Потом начали появляться образы, словно невидимый художник набросал эскиз. Рисунок плавно заполнялся красками, пока не приобрел реалистичный вид.
Еще некоторое время, Ленс стоял парализованный шоком от происходящего с передатчиком в руке. Из ступора его вывел тот самый передатчик, точнее осколки пластика, впившиеся в кисть Ленса, когда от напряжения он его раздавил. С криком «ёшкин кот, мы же падаем!», Ленс бросил обломки передатчика на пол и помчался к штурвалу управления, перескочив через бессознательное тело Грэга. Не успел он упасть в кресло пилота, как уже уменьшил массу челнока и плавно потянул шаг-газ на себя. Пошло левое вращение, ничего страшного, педалями корректируем и выходим из штопора. В атмосфере планеты, довольно сложно управлять сим аппаратом, тем более не профессионалу. Испарина покрывала все лицо, не беда, есть рукав. Левая педаль, правая педаль, опять левая, снижаем скорость и вот, высота полтора километра. Успел! Нужно протянуть челнок подальше и на низкой высоте, на всякий случай, вдруг с земли кто видел приземление. Пока Ленс вел машину, обнаружил довольно много последствий кораблекрушений. Насколько им повезло, могли закончить свои жизни на этом кладбище кораблей. Мягкая посадка не получилась, тряхануло, но все живы, а машину подрихтуют и покрасят. Неизвестно, сколько команда пробудет без сознания, необходимо заняться заданием, но сперва, Ленс тщательно замаскировал челнок, установил по периметру мины-ловушки и настроил автотурель. Проверив свою амуницию, выдвинулся на запад. Судя по координатам, комплекс находится в полутора часах ходьбы, поэтому Ленс не стал брать с собой тяжелое вооружение.
Пробраться внутрь не составило труда, комплекс не сильно охранялся, вероятно они были уверенны в генераторе поля. Хотя со взломом двери пришлось попотеть, главное внутри никому не попасться на глаза. Дверь позади, теперь прямо и во второй проход налево. План комплекса Ленс заблаговременно успел выучить. Благо больше не нужно взламывать, кроме мощной двери комнаты генератора. Жаль Грэга нет, вот он во всей технической фигне, шарит лучше Ленса. Он вышел в большой склад, набитый ящиками до отказа. Тихонько, на полусогнутых, прошмыгнул за спиной бойца синих светил (как символично) и дальше налево в коридор. Заходим, осматриваемся, все чисто. Стоп. За дверью справа шум, назад - уже далеко. Щелкнул замок двери, из проема показался батарианец, еще мгновение и он лежит без сознания. В комнате никого, нужно затащить тело внутрь. Следующий проход через эту комнату ведет к генератору. В дальнем конце комнаты сидят еще четверо охранников. Между ящиков и каким-то оборудованием, Ленс подобрался поближе к ним, но как всех сразу обездвижить, чтобы не поднимать шума? И как назло, отозвался передатчик, черт, надо же было забыть его отключить.
-Альфа один, это браво шесть, прием. – Не вовремя прозвучал голос Грэга.
Значит дальше громко. Без раздумий, Ленс бросил гранату в левую стену, мимо стеллажа с оборудованием. Она отрикошетила от стены, огибая стеллаж. Взрыв. Ленс сделал кувырок за соседний ящик и выхватил «Хищник», без промедления, высунулся, прицелился, выстрел. Один на полу, похоже граната никого не достала, но хотя бы отвлекла. Последовал шквальный огонь из винтовок, у одного был дробовик, даже не высунуться. Похоже слабоперспективная ситуация. Ленс уже представил себе: все просто, один со штурмовой винтовкой прикрывает и отвлекает огнем, двое других обходят с флангов. Диагноз – смерть. Он несколько раз выстрелил наугад в их сторону, чтобы не расслаблялись, в этот момент что-то случилось с освещением, оно посинело, потом на мгновение стало темно. Нужно этим воспользоваться, Ленс нырнул вправо за какой-то станок, попутно выпустив еще несколько пуль в сторону одного из противников. Светиловец как будто ждал, что он выпрыгнет с этой стороны, последовала очередь. Ленс завершил маневр и притулился к стенке станка спиной. Зазвенело в ушах. Что это? Потом как-то глухо звучали голоса батарианцев, что это они оживились? Нужно провести рекогносцировку, Ленс попытался встать и осмотреться, но…, не смог. Жуткая усталость одолела его, будто в венах его течет свинец, не поднять и пальца. И боль. Дикая боль в области живота. Он опустил взгляд и увидел, как красная жидкость растекалась по полу. «Черт, меня ранили в живот, если меня не пристрелят батарианцы, то я буду долго мучиться, где же пистолет? Ах, вот он. Как же больно. Как найти в себе силы поднять пистолет, да еще и выстрелить в себя?» - Подумал умирающий Ленс. Вот подошел один из охранников, внимательно осматривая местность, заметив тело, сразу наставил на него дробовик. Промедлив секунду, он выстрелил. Вот дебил, мог бы допросить, хотя уже не важно, Ленс уже стоял на краю пропасти. Пропасть во тьму, в никуда, уже нет боли, но там внизу, жуткий страх, который он не испытывал никогда за всю жизнь. Тьма связала его невидимыми нитями и тянула вниз, а сил сопротивляться этой тьме – нет. Скоро он станет частью этой тьмы, скоро все закончится. Какие-то вспышки внизу, даже не вспышки, а синеватые пузыри, перетекающие из стороны в сторону. То появляющиеся из ниоткуда, то исчезающие туда же. И опять подмена чувств, где свет можно пощупать, счастье понюхать, а злость попробовать на вкус. А после, все становилось на свои места и, кажется, появляются очертания какого-то помещения: коробки, ящики, разного рода оборудование и Ленс, несколько раз подряд, нажимающий на спусковой крючок своего «хищника», представляя, как каждая из его пуль, бодро вырывается из ствола. Куда они летят? Нужно левее, еще левее и ниже. Вот так-то лучше. Одно тело толи с хрипом, толи со стоном, опустилось на пол.
- В яблочко! – Радостно воскликнул Ленс, а потом, опомнившись, не менее радостно крикнул – я жив!
-Это ненадолго, засранец. – Разъяренно бросил в ответ один из оставшихся в живых, четырехглазый хам.
Это как так вышло? С бутылкой понятно, он ее видел и просто переместил центр ее тяжести и направил в урну. В этой ситуации, Ленс не видел противника и не видел пули. Он их просто представил и скорректировал полет. А со смертью как вышло? Он отчетливо видел, понимал и чувствовал свою смерть. Позже все надо обдумать.
- Альфа один, это браво шесть, прием. – Снова прошумел Грэг.
- Это альфа один, летите по заданным координатам и ждите дальнейших инструкций. Конец связи. – Ленс быстро переслал координаты комплекса с корректировкой на челнок. Сконцентрировавшись, сделал еще один выстрел. Мимо, факир был пьян, фокус не удался. Огонь не прекращался ни на минуту и Ленс попытался опять представить своих противников. Все потемнело, вот только синеватые силуэты, слабо проглядывались сквозь тьму. Потом стало видно препятствия и теперь Ленс, свободно видел всю перспективу. Выставил бронебойные и прицелился сквозь какой-то ящик справа, в голову бывшему убийце с дробовиком и выстрелил. После выстрела последовал противный короткий чавкающий звук и звук свалившего навзничь тела. Заглядевшись на падающий силуэт, Ленс проворонил момент, и поздно развернувшись, слева появился последний противник и уже наставлял винтовку на него. Не хватало одной десятой секунды, чтобы поднять ствол и Ланселот, мысленно отодвинул оружие охранника за мгновение до выстрела. Воспользовавшись дезориентацией противника, с размаху пнул его в живот. Удар сбил его с ног, и пока он падал, Ленс уже нажал на спусковой крючок верного «Хищника».
Ленс попытался открыть дверь генератора, но она оказалась слишком сложной для него, придется ждать подмоги. По рации он объяснил, куда нужно идти, а сам пока сменил термозаряды – трупам они не нужны.
-Ооо, я смотрю ты тут без нас развлекся. – С ухмылкой сказал Грэг, переступая через мертвого батарианца.
Следом зашел Брендон – новенький, пехотинец переведенный недавно в группу Ленса.
- Ты прав, скучно не было. Грэг, дверь там, не затягивай. – Сказал Ленс, показывая рукой направление.
- Ленс, почему ты сам отправился? Тебе что жить надоело? – Спросил Брендон.
- Я не знал, сколько вы будите без сознания
- А почему только ты был в сознании?
- Понятия не имею, новичок. – Соврал Ленс, глядя в глаза Брендону. Надо быть поаккуратней, какой-то парниша подозрительный. – Грэг, что там у тебя?
- Почти готово. – Не отрываясь от работы, произнес тот. – Иии, все. Что дальше?
- Отойди. – Ленс встал со своего места и дернул массивную дверь на себя.
Внутри горел синим светом замысловатый агрегат. Он подошел к генератору и установил на панели взрывчатку – нечего с ним возиться. Потом они закрыли дверь и отошли в сторону. С какой-то злой ухмылкой, Ленс нажал кнопку. Прозвучал оглушительный звук взрыва, скрип металла, а потом звуки падающего оборудования и частей генератора.
- Готово, теперь быстро в крыло офисов, нужно найти информацию, и сваливаем отсюда. – Сказал Ленс и специально промедлил, Брендон первый вышел из комнаты и пошел в правильном направлении. Через несколько поворотов будто опомнился и аккуратно дал возможность пройти Ленсу.
- Противник на два часа. – Невозмутимо констатировал факт Грэг. А Ленс в это время уже выстрелил и вел свою пулю. Она летела, против всех законов физики, огибая препятствия без инерции. Первый упал. – Это как так?
- Потом все объясню. Десять часов. – И все повернулись в ту сторону.
Противник открыл огонь, и команде пришлось спрятаться в укрытие. Брендон выпустил короткую очередь из винтовки в сторону бойца синих светил, отвлекая огонь на себя. Грэг, воспользовался этим и поменял дислокацию, спрятавшись за широкой колонной чуть впереди и справа. Ленс, сидя в укрытии, представил поле боя. Так, один слева, с ним воюет Брендон, из коридора, с его стороны сейчас выбежит еще один. Ждем. Когда появился человек, Ленс сразу поразил его метким выстрелом.
- Грэг, двенадцать часов, два турианца, через десять секунд. – Ленс продолжал сидеть в укрытии и управлял боем оттуда.
Через назначенное время и вправду показалось двое красавцев. Их уже ждали Грэг и освободившийся Брендон.
- Откуда ты...? – Крикнул изумленный Грэг другу. Грэг не дождавшись ответа высунулся из-за колонны в тот момент, когда один из турианцев открыл огонь.
Отводим пули в стороны и Грэг целый и невредимый, буравит Ленса вопросительным взглядом. Некогда болтать. Еще двое слева и один из коридора, из которого некогда выходили турианцы. О чем сразу же сообщил командир. Брендон кивнул и не стал ждать, а просто кинул гранату в левый коридор. Раздался взрыв и полетели ошметки плоти. Через секунду выбежал батарианец и сразу нырнул в укрытие слева от него. Грэг сделал пару выстрелов в его сторону, а Ленс пропустив первый, повел вторую пулю сначала вверх, а потом резко вниз. Вот и все, спектакль окончен, поклон и занавес.
- Все чисто. – Сказал Грэг, выходя из своего укрытия. – Идем в главный офис, это прямо по коридору, Брендон, остаешься здесь, прикрываешь.
- Да ладно, никого же нет. Как ты их всех разнес?! Я с вами пойду. – Засуетился Брендон.
- Это не обсуждается. Информация, которую мы найдем – засекречена, а у тебя нет допуска.
- А вдруг моя помощь понадобится?
- Что здесь происходит? – Вмешался в разговор Грэг.
У Брендона взгляд падал то на Ленса, то на Грэга, на лбу выступили капельки пота, одна рука сжала рукоятку винтовки, другая – цевье. Обстановка накалялась.
- Давай так. Сделка. Ты НЕ узнаешь информацию, увольняешься и пропадаешь. – Ленс напряжен и подготовлен к любому раскладу.
- И что это за сделка такая? Мне что от этого? – Не унимался Брендон.
- Ты останешься в живых.
- Меня убьет…
- Серый Посредник? – Опередил его Ленс. – Это уже твои проблемы. Ты теперь под арестом, ствол положи.
Грэг, не выпуская Брендона из виду, медленно подошел к стволу. И в этот момент, Брендон решил ухватить Грэга за шею и прикрыться им, доставая пистолет. Но Ленс оказался быстрее и биотическим толчком, откинул руку Брендона и Грэг воспользовался этим, врезав ему мощным ударом справа.
Кадьяк ждал их на том же месте, где его и оставили. Осталось долететь до корабля и домой. Миссия выполнена. Информация добыта, генератор уничтожен.
Ленс во всем наконец разобрался. Когда они попали в поле планеты, вся команда вырубилась, все кроме Ленса. У него перегорел имплант антибиотики L0. В этот момент, он ушел глубоко в свое сознание. Спящие некогда атомы нулевого элемента, словно наводнение от разрушенной дамбы, резко активизировали нейроны мозга и у Ленса открылись пси способности. Все что происходило с ним на Омеге, Цитадели, все расследование, происходило в мозге Ленса. А ситуация со смертью, была схожая, он в голове обрисовал картину «а что если…», но проиграл. Его сознание спроектировало другую реальность, абсолютно идентичную настоящей, учло характеры людей, элементы непредсказуемости. Умер в другой реальности, но остался жить в настоящей. Это расследование помогло Ленсу выполнить задание и не слить информацию Серому Посреднику и раскрыть его агента, а новые способности, очень облегчат жизнь. Серый Посредник, в реальности, не давал Ленсу задания и, значит, охотиться за ним не будет.
Кадьяк покачивался, попадая в воздушные ямы, но уверенно нес команду обратно к их кораблю «Кукри». Сколько еще неизведанного во вселенной, она постоянно преподносит сюрпризы, будто играя в какую-то неведомую игру, выдавая информацию мизерными выборочными порциями, и играть по ее правилам всегда интересно. Грэгу можно рассказать, но попозже, в другой обстановке, скажем за бутылочкой – другой в Сверхновой, что на Цитадели. Тем более Грэг соскучился по нормальному пиву, хоть и в другой реальности – в голове Ленса.