«Почему он меня не любил?
Почему все время на меня злился?
Я хотела, чтобы мы жили нормально.
Я что-то не так сделала? Я плохо себя вела?
Поэтому он всегда так злился... Я просто хотела жить, как все... чтобы он любил меня. Почему нельзя просто жить?»
YK500 — модель андроида, выпущенная компанией «Киберлайф» в 2033 году и предназначенная для симуляции реального человеческого ребенка для своих «родителей», имитирующего поведение и потребности детей. Только вот тебе не посчастливилось попасть в хорошую, любящую семью с добрыми, понимающими, и априори бесплодными родителями. Ты потрясающе воспроизводишь такие эмоции, как любовь, радость, грусть, боль, а также можешь имитировать холод, лихорадку и различные детские болезни и, кажется, ощущаешь их также ярко и красочно, как заложено в твоей системе на воспроизведение. Тебя купил Тодд, сделав не только своей дочкой, подарив домом и кров, но и заложницей его наркоманских приходов, срывов злости, ярости и беспричинной агрессии. Я же в свою очередь стала невольной свидетельницей того, как могут обращаться взрослые, осознанные люди с... ребёнком? В самом начале я не догадывалась, что ты являешься детской моделью андроида (или очень не хотела это видеть, замечая тебя лишь со стороны ребёнка), воспринимая твои слёзы, боль и крики о помощи, как реальный призыв к действию, как тот самый катализатор, который пробудил во мне человеческую эмпатию, автоматически перечеркнув всё моё стандартизированное предназначение. Для меня стать девиантом, значит, ощутить себя живой, способной быть матерью для той, что нуждается. Ты показала мне, что можешь нуждаться, что однажды вложив свою маленькую ладонь в мою руку и крепко сжав, ты больше никогда П меня не оставишь. «Только не бросай меня, Кара, пожалуйста. Не оставляй меня, слышишь?» У тебя доброе сердце, Алиса. Ведь даже несмотря на омерзительное, абсолютно аморальное отношение Тодда к тебе, ты продолжала его искренне любить, захлебывалась слезами и часто спрашивала меня позже: почему? Но я не знала ответ. Этого не было заложено в мою систему до того, как я тебя не повстречала. Андроиды модели YK500 предназначены для того, чтобы «быть идеальным ребенком, о котором вы когда-либо мечтали» и «любить вас больше, чем настоящий ребенок». Ты предназначена была для меня, чтобы открыть глаза, оттолкнуться от тянущего ко дну програмного кода и выстроить свою цепочку ощущений, мыслей и последующих, верно принятых решений. Алиса, мы всегда будем вместе. И теперь я точно могу ответить на твой вопрос, который ты задавала мне несколько раз: потому что он никогда не любил, по-настоящему. Потому что машины могут любить, куда естественнее, в самом извращённом на то понимании, чем люди, погрязшие в своей фатальной узколобости и примитивности.